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Kochen und Backen

Backen und Kochen ist eine wichtige Fähigkeit, die nicht nur über ein gesundes oder ungesundes Leben entscheidet, sondern auch Spaß macht! Wenn man nicht kochen kann, isst man Fastfood oder günstige, ungesunde Speisen wie zum Beispiel Instant-Nudeln. 

Wenn ihr euch nicht sicher seid, was ungesund ist, schaut euch die Top 9 der ungesündesten Lebensmittel (nach koha.net) an:

1. Fruchtsaft6. Frittiertes Essen
2. Kohlensäurehaltige Getränke7. Zuckerhaltige Frühstücksflocken
3. Fastfood8. Süßigkeiten und Bonbons
4. Energy-Drinks 9. Wurst
5. Tiefkühlpizza

Viele Denken bestimmt: „Fruchtsaft, da sind doch Früchte drin, die sind doch gesund!“ Eigentlich stimmt das auch, doch bei Fruchtsaft ist es anders. Wenn man zu viel Fruktose, das in Fruchtzucker ist, aufnimmt, kann die Leber diese Kalorien nicht verarbeiten. Sie wandelt die Fruktose in Fett um und lagert sie ein. Dabei entsteht eine Fettleber.

Bei kohlensäurehaltigen Getränke ist es so, dass sie anscheinend den Magen und die Speiseröhre schaden können. Bei manchen Menschen können sie den Magen reizen, bei anderen hingegen können sie sogar bei Magenbeschwerden helfen. In kohlensäurehaltigen Getränken ist auch viel Zucker drin. Wer ständig Fastfood isst, hat ein höheres Risiko für Übergewicht, Diabetes (Typ 2), Bluthochdruck, Arteriosklerose und Herzkreislauf-Erkrankung.

Fastfood ist meistens auch sehr kalorienhaltig und liefert wenig bis keine Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Bei Energy-Drinks ist es so, dass der erhöhte Koffeingehalt bei regelmäßigem oder übermäßigem Konsum zu Bluthochdruck, Herzrasen und Übelkeit führen kann. In Tiefkühlpizza sind oftmals Zusatzstoffe wie Säuerungsmittel, Antioxidationsmittel und Aroma- und Konservierungsstoffe. Frittiertes Essen kann die Lebenszeit verkürzen, ist ein Risiko für Magenkrebs, Ängste und Depression.

Bei den Frühstücksflocken ist die Antwort ganz leicht: Sie enthalten viel Zucker. Eine Portion Frühstücksflocken (30 Gramm) enthält 13 Gramm Zucker. Bei Süßigkeit und Bonbons ist es genau das Gleiche. Das Problem ist in beiden Fällen, dass zu viel Zucker zu Übergewicht, Diabetes (Typ-2) und Karies führen kann. Auch zu viel konzentrierte Fruktose kann zu einer Bildung von ungesundem Fett um die Organe führen. Doch auch zu viel von z. B. Äpfeln kann schädlich sein, da so viel Fruchtzucker drin ist.

In Wurst sind viele gesättigte Fettsäuren, die in Kombination mit Kohlenhydraten die Blutfette beeinflussen. Die Gefahr für Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall ist dabei deutlich erhöht.

Forscher haben herausgefunden, dass jährlich 11 Millionen Menschen wegen zu wenig Obst, Vollkorn und Salz gestorben sind.

Kochen und Backen einfach und sicher

Mit der Fähigkeit zu kochen und zu backen kann man leckere und gesunde Alternativen finden zu Burger King oder McDonald‘s. Mit gesünderem Essen kann man viel einfacher abnehmen und fitter werden. Meistens wird einem das Kochen und Backen von den Eltern beigebracht. Viele denken: „Oh, du hast Kochen gelernt? Bestimmt von deine Mutter!“ Leider ist es auch meistens so, dass mehr Mädchen kochen können als Jungs, denn vielen wurde es immer als Kind erzählt, dass Kochen eine Frauensache sei. Doch das stimmt nicht. Kochen kann jedem Spaß machen und ist nicht nur etwas für bestimmte Menschen. Wenn nur Mädchen lernen zu kochen, können Jungs es nicht und das ist ein großer Nachteil im späterem Leben.

In einer Schülerbefragung von 750 Schülern im Jahre 2010 von der Website Statista wurde festgestellt, dass 54 % der Jungs der 5. bis 13. Klasse überhaupt nicht kochen können. Bei Mädchen waren es nur 21 % der Befragten.

Es ist sehr einfach, leichte, schnell und gesunde Rezepte zu finden. Man kann sich ein Kochbuch anlegen oder einfach im Internet nachsuchen. Ich habe ein Kochbuch, das besonders Teenager und Jugendliche betrifft, die gesund essen wollen oder auch gesundes Partyessen haben wollen. Im Kochbuch für Teenager von Jennifer Hofer veröffentlich, werden viele einfach, aber auch spannende Rezepte erklärt. Manche glauben auch, dass Backen und Kochen schwer ist, aber das ist nicht unbedingt so. Auch auf der Seite Einfachbacken.de kann man leichte Koch- und Backrezepte finden.

Kochen und Backen an der Schule

Da viele keine Möglichkeit, Zeit oder die Eltern keine Zeit haben, ist es manchmal schwierig, das Kochen und Backen zu lernen. Deswegen wäre es eine gute Idee, für die Schüler/-innen des AMG regelmäßig eine AG für Kochen und Backen zu haben, damit unsere Schülerschaft gesünder und fitter aufwächst. Diese AG könnte Schüler/-innen beibringen nicht nur gesund und mit Freude kochen und backen zu können, sondern auch wichtige Tipps für cooles Partyessen oder eine schicke Cocktail-Party geben. Ich habe eine weitere Redakteurin der magnus. gefragt, was sie davon hält.


Interview

Wie fändest du es eine Back- oder Koch-AG zu haben? 

Ich bin Hobby-Bäckerin/-Köchin, ich würde mich direkt anmelden. Ich würde direkt mitmachen, denn ich fände es eine gute Idee.

Warum fändest du es eine gute Idee?

Weil es cool wäre! Es könnte sehr viele Leute motivieren, kein Fastfood in sich hineinzustopfen. Außerdem weiß man, wenn man selber etwas kocht, was drin ist und man kann selbst entscheiden, was reinkommt. Denn man kann bunt essen, um alle für den Körper wichtige Nährstoffe zu kriegen und  jeden Tag Pommes oder Burger zu essen bringt nicht alle Nährstoffe, die man braucht.

Was würdest du kochen bzw. backen wollen in so einer AG?

Erstmal ist Abwechselung wichtig. Dann würde ich es auch toll finden, wenn es einen Nachtisch und ein normales Essen gibt. Ich würde mir wünschen mal eine Suppe zusammen zu machen und als Nachtisch ein Eis selber machen. Ein Salat sollte es am besten auch einmal geben und dazu sollte man einen Kuchen backen.  – Stella, 7.Klasse

Von Clara

Ein Gedanke zu „Back- und Koch-AG – eine gute Idee?“
  1. hallo Superredakteurin. Dein Artikel ist sehr toll und Aufschlussreich. ich habe mich sehr über die Tabelle gewundert. Hätte nicht Gedacht, dass diese Dinge so ungesund sind. Danke, jetzt wird meine Ernährung dank dir besser. 😉

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